BÛCHE FAÇON TARTE TATIN SANS GLUTEN

BÛCHE FAÇON TARTE TATIN SANS GLUTEN

Type

Dessert

Personne

8
X

Préparation

Cuisson

Ingrédients

Pour la pâte :
• 150 g de Fleur de Maïs Maïzena®
• 100 g de beurre ramolli ou fondu
• 6 c. à s. de sucre en poudre
• 2 œufs
• Fleur de Maïs MAIZENA® (pour saupoudrer le plan de travail)
Pour la garniture :
• 6 pommes (Type Royal Gala)
• 150 g de sucre
• 40 g de beurre

Produits Maizena utilisés

La fleur de maïs

Préparation de la recette

Éplucher, évider les pommes et les tailler en cubes d’environ 2 cm.

Dans une large poêle, disposer et chauffer le sucre afin de le faire fondre, jusqu’à l’obtention d’un caramel. Verser le beurre et le mélanger avec le caramel tout en laissant sur feu doux. Rajouter les morceaux de pommes dans la poêle et les enrober de caramel. Verser ensuite un peu d’eau puis couvrir la poêle.

Laisser cuire les pommes environ 10 minutes à feu doux. Retirer le couvercle et enrober les pommes de caramel(1).

Laisser refroidir les pommes et les déposer dans un moule gouttière ou dans une demi-bouteille plastique filmée. Tasser les pommes et mettre le moule au congélateur pendant 30 minutes.

 

Préchauffer le four à 180°C (th. 6-7), de préférence en position chaleur tournante.

 

Réaliser la pâte à tarte : Dans un saladier, ajouter la fleur de Maïs Maizena®. Dans un bol, battre les œufs en omelette, ajouter le sucre et le beurre fondu. Mélanger. Ajouter petit à petit le contenu du bol dans le saladier. Pétrir et former une boule. Laisser reposer 10 minutes.

Saupoudrer un peu de Fleur de Maïs Maïzena® sur le rouleau à pâtisserie et sur la pâte. Étaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm entre deux feuilles de papier cuisson, puis l’enfourner à mi-hauteur. Cuire 20 minutes (ou 25 minutes dans un four traditionnel).

 

A la sortie du four, tailler la pâte en rectangle aux dimensions de votre moule.

Renverser ensuite les pommes sur la pâte et accompagner la bûche de crème fraiche ou de glace vanille.

 

 (1) Pour garantir vos recettes sans gluten, assurez-vous que tous les ingrédients que vous ajoutez sont sans gluten.