FAR À LA VANILLE ET AUX ABRICOTS SECS

FAR À LA VANILLE ET AUX ABRICOTS SECS

Type

Dessert

Personne

6
X

Préparation

Cuisson

Ingrédients

½ litre de lait entier
120 g d’abricots secs
3 œufs
50 g de sucre
120 g de Fleur de Maïs Maïzena®
40 g de beurre salé
1 verre de muscat très doux (ou vin doux)
1 gousse de vanille

Pour la décoration : 1 gousse de vanille

Produits Maizena utilisés

La fleur de maïs

Préparation de la recette

Préchauffez le four à 210°C.

Dans un petit bol, faites macérer les abricots dans le muscat, une vingtaine de minutes. 

Dans une casserole, versez le lait et ajoutez les gousses de vanille fendues. Faites bouillir puis laisser refroidir. Retirez les gousses de vanille.

Lorsque le lait est froid, ajoutez Fleur de Maïs Maïzena® et mélangez.

Dans un grand saladier, mélangez les œufs et le sucre à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez-y petit à petit le lait mélangé à Fleur de Maïs Maïzena®. La pâte doit être bien lisse. Ajoutez les abricots égouttés.

Faites fondre 20 g de beurre puis versez-le dans la pâte. Beurrez le moule à gâteau (rond ou rectangulaire) avec les 20 g de beurre restant.

Versez la pâte dans le moule et enfournez. Laissez cuire une heure à 210° (th. 7). Le far doit être bien doré. 

 

« La fleur de mais maïzena® est « la » farine à utiliser pour réaliser de délicieuses crèmes pâtissières ou flans. Attention à bien délayer la fleur de mais maïzena® dans un peu de liquide avant de l’incorporer dans une préparation chaude sucrée ou salée. »

Virginie, Chef sans gluten