FISH AND CHIPS

FISH AND CHIPS

Type

Entrée

Personne

4
X

Préparation

Cuisson

Ingrédients

Pour le poisson
4 pavés de lieu jaune ou de cabillaud
de 140 g chacun
100 g de farine de riz
100 g de Fleur de Maïs Maïzena®
2 g de levure chimique sans gluten Maïzena®
300 ml d’eau gazeuse
2 c. à soupe de miel liquide
6 pincées de sel fin
2 l d’huile de friture
Pour la garniture
800 g de pommes de terre grenaille
huile d’olive
1 bouquet garni (ail, thym, laurier)

Pour la sauce
100 g de fromage blanc
1 échalote
1/2 botte de ciboulette
2 pincées de sel fin
poivre

Produits Maizena utilisés

La fleur de maïs

Préparation de la recette

Pour la garniture :
Couper chaque pomme de terre en 4 quartiers dans la longueur. Faire chauffer l’huile dans la poêle, ajouter les pommes de terre et les assaisonner. Ajouter ensuite le bouquet garni et cuire les pommes de terre à feu moyen pendant environ 20 minutes, en remuant régulièrement. Les pommes de terre doivent être joliment colorées et fondantes.

 

Pour la sauce :
Éplucher l’échalote. Ciseler finement la ciboulette et l’échalote. Mélanger le tout avec le fromage blanc et assaisonner.

 

Pour le poisson :
Faites chauffer l’huile de friture à 170°C dans une friteuse.
Tailler les pavés de poisson en gros rectangles de 2 cm d’épaisseur, puis les assaisonner.
Réaliser la pâte à friture : dans un bol, mélanger la farine de riz, la Fleur de Maïs Maïzena® et la levure chimique. Creuser un puits dans le mélange farineux et incorporer progressivement l’eau gazeuse bien froide au fouet, pour ne pas faire de grumeaux.
Terminer avec le miel et réserver au frais.
Quand la pâte est bien froide, tremper les bâtonnets de poisson, puis les égoutter légèrement et les plonger dans l’huile très chaude. Les retirer quand la pâte est bien dorée et les égoutter sur du papier absorbant.

 

Dresser les bâtonnets de poisson avec les quartiers de pommes de terre et un ramequin de sauce fromage blanc, puis déguster aussitôt.