GRATIN GOURMAND DE CHOU-FLEUR

GRATIN GOURMAND DE CHOU-FLEUR

Type

Plat

Personne

6
X

Préparation

Cuisson

Ingrédients

1 chou-fleur
40 g de Fleur de Maïs® MAIZENA®
40 g de beurre doux
500 ml de lait demi écrémé
quelques pincées de noix de muscade râpée
120 g d'emmental râpé
sel, poivre
Pour la décoration:
quelques pincées de noix de muscade râpée

Produits Maizena utilisés

La fleur de maïs

Préparation de la recette

Préchauffer le four à 200°C
Préparer le Chou-Fleur :
Laver, récupérer les sommités (les fleurs) du Chou-Fleur et les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant environ 10 min.
Préparer la béchamel : faire fondre le beurre en morceaux dans une casserole puis ajouter la Fleur de Maïs Maizena®.
Cuire à feu doux jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Refroidir rapidement.
Faire bouillir le lait. Verser la moitié du lait bouillant en une seule fois sur le roux froid.
Mélanger et verser progressivement le reste du lait sans cesser de remuer. Assaisonner de sel et de muscade selon goût.
Porter la sauce à ébulition et laisser bouillir très lentement pendant 5 à 6 minutes.
Verser les légumes dans un plat à gratin et napper de sauce béchamel.
Couvrir d’emmental râpé et enfourner 15 minutes.

 

L’astuce Maïzena : Un gratin + LEGER

 

« J’utilise la Fleur de Mais Maizena® pour la pâte à crêpes : je substitue 30% de la farine par de la Fleur Maïs®, ce qui donne une texture plus légère aux crêpes. »

Edda, blog Un déjeuner de soleil