TARTE AU CITRON

TARTE AU CITRON

Type

Dessert

Personne

6
X

Préparation

Cuisson

Ingrédients

La pâte sablée
200 g : farine
50 : Fleur de Maïs MAIZENA®
1 pincée de sel
125 g : beurre
100 g : sucre en poudre
1 oeuf
La crème citron
4 oeufs
2 jaunes d'oeufs
275 g : sucre en poudre
20 cl : crème fraîche épaisse
25 cl : jus de citron
3 CàS : zestes de citron
20 g : Fleur de Maïs MAIZENA®

Produits Maizena utilisés

La fleur de maïs

Préparation de la recette

La pâte :

Passer au tamis la farine, la Fleur de Maïs Maizena® et le sel sur un plan de travail et former un puits au centre.

Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger jusqu’à ce qu’il soit enrobé de farine+ Fleur de Maïs Maizena®.

Ajouter le sucre et l’œuf, et mélanger en incorporant peu à peu la farine + Fleur de Maïs Maizena®.

Travailler rapidement la pâte, former une boule et couvrir de fil étirable.

Reserver au frais au minimum une heure

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte au rouleau, en farinant la surface.

Former un disque pour garnir un moule à tarte d’environ 24 cm de diamètre. Réserver au frais 20 minutes.

Piquer la pâte à la fourchette, couvrir de haricots secs et enfourner 10 minutes.

Retirer les haricots et poursuivre la cuisson 5 minutes.

La pâte doit être cuite, mais encore pâle.

Réserver hors du four et baisser le thermostat à 150°C.

La crème :

Mélanger à l’aide d’un fouet pendant quelques minutes les jaunes et les oeufs entiers avec le sucre et la Fleur de Maïs Maizena®.

Sans cesser de fouetter, ajouter la crème, le jus et les zestes de citron.

Verser la préparation sur le fond de tarte, et enfourner 35 à 40 minutes.

Déguster bien frais.

Astuce gourmandises : couvrir de chamallows coupés en deux et passer au grill !

 

« Je fais notamment mes pâtes à tartes en substituant 10% de la farine par de la Fleur Maïs Maïzena®. Je trouve que cela apporte de la légèreté à la pâte, tout en lui donnant un côté croustillant. Quand je prépare des tartes aux fruits, je saupoudre mon fond de tarte avec un mélange de poudre d’amandes et de  Fleur de Maïs Maïzena®, ce qui permet d’absorber le jus des fruits. » Edda, blog Un déjeuner de soleil