TARTE AUX FRAISES

TARTE AUX FRAISES

Type

Dessert

Personne

6
X

Préparation

Cuisson

Ingrédients

180 g : farine
70 g : Fleur de Maïs MAIZENA®
125 g : beurre doux
100 g : sucre glace
2 g : sel
1 oeuf
250 ml : lait demi écrémé
2 jaunes d'oeufs
60 g : sucre en poudre
25 g : Fleur de Maïs MAIZENA®
1/2 gousse de vanille
250 ml : crème liquide
75 g : sucre glace
250 g : pâte sucrée
500 ml : crème diplomate
600 g : fraises

Produits Maizena utilisés

La fleur de maïs

Préparation de la recette

Pâte sucrée

Dans un bol, verser la farine et former un puits ; au centre, mélanger le beurre ramoli avec le sucre.

Dans un petit bol, battre l’œuf puis l’ajouter au mélange beurre sucre.

Mélanger au début du bout des doigts le mélange, puis malaxer jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Former une boule et réserver au frais minimum 30 minutes avant de travailler.

Crème pâtissière légère ou crème diplomate

Porter le lait à ébullition, pour infuser la gousse de vanille, fendue dans le sens de la longueur.

Dans un saladier, mélanger les jaunes d’oeuf avec le sucre pendant quelques minutes, puis ajouter la Fleur de Maïs Maizena®.

Verser progressivement une petite partie du lait bouillant sur le mélange, à l’aide d’un fouet.

Verser ce mélange dans le lait restant, mélanger le tout et porter à ébullition, sans cesser de remuer, pendant 2 à 3 minutes.

Réserver dans un bol et laisser refroidir.

Dans un bol, monter la crème en chantilly avec le sucre glace. Quand la crème vanillée est froide, incorporer délicatement la chantilly à l’aide d’une spatule.

Tarte aux fraises

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte sucrée et former un disque d’une largeur supérieure de 5 cm à celle du moule à tarte. Garnir le moule, piquer et enfourner 15 minutes. Laisser refroidir.

Laver et tailler les fraises selon votre goût (gardées entières, taillées en 2 ou en 4)

Garnir le fond de tarte cuit et refroidi, de crème diplomate.

Ajouter harmonieusement les fraises.

Déguster bien frais !

Astuce du chef : surprendre ses convives en remplaçant la vanille par un arôme pistache !

 

« Je fais notamment mes pâtes à tartes en substituant 10% de la farine par de la Fleur Maïs Maïzena®. Je trouve que cela apporte de la légèreté à la pâte, tout en lui donnant un côté croustillant. Quand je prépare des tartes aux fruits, je saupoudre mon fond de tarte avec un mélange de poudre d’amandes et de  Fleur de Maïs Maïzena®, ce qui permet d’absorber le jus des fruits. » Edda, blog Un déjeuner de soleil