Ensemble de protéines (prolamines et glutélines) contenues dans certaines céréales :
• Blé (épeautre, froment, kamut....)
• Orge
• Seigle
• Avoine (sauf s’il est 100 % certifié sans gluten. En effet, il existe de gros potentiel de contamination de cette céréale récoltée majoritairement avec le blé.)
Le gluten est principalement contenu dans le pain, les biscuits, les pâtes, les produits industriels…Il est interdit aux coeliaques et aux allergiques et déconseillé aux personnes hyper-sensibles.Un peu d’histoire : Archimède était-il coeliaque ? Aretaeus de Cappadoce, médecin grec du IIe siècle après J.C. décrivait déjà dans ses travaux la maladie cœliaque.
• Dans un saladier, mélangez la farine, la Fleur de Maïs® Maïzena®, le sel, la poudre à lever, le sucre de canne et le sucre vanillé et faites un puits.
• Au creux du puits, mettez les œufs entiers et versez directement 15 cl de lait par petites quantités. Délayez au fouet afin d’obtenir une pâte à pancakes homogène.
• Tout en remuant, incorporez les 15 cl de lait restant et ajoutez le beurre fondu.
• Faites chauffer une poêle et versez une petite louche de pâte epaisse. Faites cuire vos pancakes jusqu’à ce que des bulles commencent à remonter à la surface des pancakes. Retournez et faites cuire de l’autre côté.
Il vous faut :
• 1 pancake
• des myrtilles
• 1 fraise
• 1 banane
• des amandes éfillées
Disposez un pancake dans une assiette.
Pour les yeux, placez deux tranches de banane sur le haut du pancake puis ajoutez une myrtille sur chaque tranche.
Pour le nez, coupez un tout petit bout de fraise que vous viendrez disposer entre les deux tranches de banane (en bas de celles-ci).
Pour les ailes, placez une tranche de fraise sur chaque côté du pancake.
Enfin pour réalisez les plumes, disposez les amandes éfillées sur le bas du pancake (entre les ailes)