Filet de poisson au sésame et au pain d'épices

Filet de poisson au sésame et au pain d'épices

NOMBRE DE PERSONNE(S)

4

TEMPS DE PRÉPARATION

40 min

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INGRÉDIENTS

non classés

Pour le pain d’épices :

  • 3 oeufs
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 75 grammes de beurre salé fondu
  • 50 grammes de beurre doux fondu
  • 180 grammes de Fleur de Maïs Maïzena®
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique sans gluten Maïzena®
  • 3 pincées de poivre
  • sel
  • 2 oignons coupés en petits morceaux
  • 150 grammes de raisins secs *
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 4 cuillères à soupe d'amandes effilées

Pour le poisson :

  • 4 filets de dorade fraîche entière (ou de cabillaud)
  • sel
  • poivre
  • 4 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 20 grammes de beurre fondu

Pour les tagliatelles de courgettes :

  • 4 courgettes
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette fraîche ciselée très finement

Pour la décoration :

  • 1 cuillère à soupe de ciboulette fraîche ciselée très finement

MÉTHODE DE PRÉPARATION

non classés

  1. Préchauffez le four à 210° (th.7). Beurrez un moule à cake de taille moyenne. Battez les œufs avec le miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez les beurres et Fleur de Maïs Maïzena®.

  2. Mélangez en ajoutant le bicarbonate de soude, le sel, le poivre, les oignons, les raisins et la cannelle.

  3. Versez la pâte dans le moule, saupoudrez d’amandes. Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 45 minutes à 210° (th. 7).

  4. Laissez refroidir. Démoulez et coupez en tranches épaisses à toaster. Régler le four à 240° (th. 8). Mélangez le sel, le poivre, le sésame et l’ail dans une assiette. Badigeonnez les filets de poisson de beurre puis roulez-les dans ce mélange.

  5. Disposez les filets dans un plat à gratin et enfournez à mi hauteur. Laissez cuire 4 minutes de chaque côté. Sortez le plat du four et disposez chaque filet sur une tranche de pain d’épices toastée.

  6. À l’aide d’un couteau économe, taillez des rubans de courgette façon tagliatelles. Cuisez-les à la vapeur 6 minutes. Servez-les saupoudrées de ciboulette en accompagnement.

" Je me suis mise aussi à utiliser la Maïzena® pour faire des tempuras. Dans la cuisine asiatique, c’est plutôt la farine de riz que l’on utilise mais j’ai remarqué que cela fonctionne particulièrement bien avec la Fleur de Mais Maïzena®. Cela donne un coté croustillant très agréable et un beignet très goûteux."  Mamina, blog Mamina