Fish and chips

Fish and chips

NOMBRE DE PERSONNE(S)

4

TEMPS DE PRÉPARATION

30 min

Partager

Print

INGRÉDIENTS

non classés

Pour le poisson

  • 4 dos de cabillaud de 140 grammes chacun (ou 4 pavés de lieu jaune)
  • 100 grammes de farine de riz
  • 100 grammes de Fleur de Maïs Maïzena®
  • 2 grammes de levure chimique sans gluten Maïzena®
  • 300 millilitres d'eau minérale gazeuse
  • 2 cuillère à soupe de miel liquide
  • 6 pincées de sel fin
  • 2 litres d'huile de friture

Pour la garniture :

  • 800 grammes de pommes de terre grenailles cuites
  • huile d'olive
  • 1 bouquet garni (ail, thym, laurier)

Pour la sauce :

  • 100 grammes de fromage blanc
  • 1 échalote
  • 1/2 botte de ciboulette fraîche
  • 2 pincées de sel fin
  • poivre

MÉTHODE DE PRÉPARATION

Pour la garniture :

  1. Couper chaque pomme de terre en 4 quartiers dans la longueur. Faire chauffer l’huile dans la poêle, ajouter les pommes de terre et les assaisonner.

  2. Ajouter ensuite le bouquet garni et cuire les pommes de terre à feu moyen pendant environ 20 minutes, en remuant régulièrement. Les pommes de terre doivent être joliment colorées et fondantes.

Pour la sauce :

  1. Éplucher l’échalote.

  2. Ciseler finement la ciboulette et l’échalote. Mélanger le tout avec le fromage blanc et assaisonner.

Pour le poisson :

  1. Faites chauffer l’huile de friture à 170°C dans une friteuse.

  2. Tailler les pavés de poisson en gros rectangles de 2 cm d’épaisseur, puis les assaisonner.

  3. Réaliser la pâte à friture : dans un bol, mélanger la farine de riz, la Fleur de Maïs Maïzena® et la levure chimique. Creuser un puits dans le mélange farineux et incorporer progressivement l’eau gazeuse bien froide au fouet, pour ne pas faire de grumeaux.

  4. Terminer avec le miel et réserver au frais.

  5. Quand la pâte est bien froide, tremper les bâtonnets de poisson, puis les égoutter légèrement et les plonger dans l’huile très chaude. Les retirer quand la pâte est bien dorée et les égoutter sur du papier absorbant.

  6. Dresser les bâtonnets de poisson avec les quartiers de pommes de terre et un ramequin de sauce fromage blanc, puis déguster aussitôt.