Petits pots de crème au caramel

Petits pots de crème au caramel

NOMBRE DE PERSONNE(S)

6

TEMPS DE PRÉPARATION

30 min

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INGRÉDIENTS

non classés

  • 70 centilitres de lait (50 cl + 20 cl)
  • 25 morceaux de sucre
  • 3 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de Fleur de Maïs® Maïzena®
  • 1 gousse de vanille fendue
  • 20 noisettes concassées
  • 2 poires

Pour la décoration :

  • 20 noisettes concassées

MÉTHODE DE PRÉPARATION

non classés

  1. Réchauffez votre four à 180° (th. 6)

  2. Dans une casserole, faites bouillir 50 cl de lait avec la gousse de vanille fendue. Dès l’ébullition, retirez du feu et ôtez la gousse de vanille. Les petits grains doivent être dans le lait.

  3. Pour préparer le caramel, dans une grande casserole, faites chauffer les morceaux de sucre avec 4 cuillérées à soupe d’eau en remuant de temps en temps. Lorsque vous obtenez une couleur brune, versez d’un seul coup le lait chaud sur le caramel, mélangez vivement et retirez du feu immédiatement. Laissez tiédir.

  4. Dans un saladier, délayer Fleur de Maïs Maïzena® dans les 20cl de lait restant, Ajoutez les œufs et mélangez vivement à l’aide d’un fouet. Ajoutez peu à peu le lait caramélisé tout en mélangeant.

  5. Versez la crème dans des ramequins et disposez-les ensuite dans un récipient rempli d’eau chaude. Faites cuire au bain marie dans le four à 180° (th. 6), 35 minutes. Au bout de 35 minutes retirez-les du four et laissez refroidir puis réservez 1 heure au réfrigérateur.

  6. Au moment de servir, disposez sur le dessus des petits morceaux de poires et de noisettes concassées.

« La fleur de mais maïzena® est « la » farine à utiliser pour réaliser de délicieuses crèmes pâtissières ou flans. Attention à bien délayer la fleur de mais maïzena® dans un peu de liquide avant de l’incorporer dans une préparation chaude sucrée ou salée. » 

Virginie, Chef sans gluten