Tarte au citron | Maizena
Tarte au citron


TEMPS DE PRÉPARATION

20 min

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INGRÉDIENTS

non classés

La pâte sablée :

  • 200 grammes de farine
  • 50 grammes de Fleur de Maïs MAIZENA®
  • 1 pincée de sel
  • 125 grammes de beurre
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 1 oeuf

La crème citron :

  • 4 oeufs
  • 2 jaunes d'œufs
  • 275 grammes de sucre en poudre
  • 20 centilitres de crème fraîche épaisse
  • 25 centilitres de jus de citron
  • 3 cuillères à soupe de zestes de citron
  • 20 grammes de Fleur de Maïs MAIZENA®

MÉTHODE DE PRÉPARATION

La pâte :

  1. Passer au tamis la farine, la Fleur de Maïs Maizena® et le sel sur un plan de travail et former un puits au centre.

  2. Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger jusqu’à ce qu’il soit enrobé de farine+ Fleur de Maïs Maizena®.

  3. Ajouter le sucre et l’œuf, et mélanger en incorporant peu à peu la farine + Fleur de Maïs Maizena®.

  4. Travailler rapidement la pâte, former une boule et couvrir de fil étirable.

  5. Réserver au frais au minimum une heure

  6. Préchauffer le four à 180°C.

  7. Étaler la pâte au rouleau, en farinant la surface.

  8. Former un disque pour garnir un moule à tarte d’environ 24 cm de diamètre. Réserver au frais 20 minutes.

  9. Piquer la pâte à la fourchette, couvrir de haricots secs et enfourner 10 minutes.

  10. Retirer les haricots et poursuivre la cuisson 5 minutes.

  11. La pâte doit être cuite, mais encore pâle.

  12. Réserver hors du four et baisser le thermostat à 150°C.

La crème :

  1. Mélanger à l’aide d’un fouet pendant quelques minutes les jaunes et les oeufs entiers avec le sucre et la Fleur de Maïs Maizena®.

  2. Sans cesser de fouetter, ajouter la crème, le jus et les zestes de citron.

  3. Verser la préparation sur le fond de tarte, et enfourner 35 à 40 minutes.

  4. Déguster bien frais.

« Je fais notamment mes pâtes à tartes en substituant 10% de la farine par de la Fleur Maïs Maïzena®. Je trouve que cela apporte de la légèreté à la pâte, tout en lui donnant un côté croustillant. Quand je prépare des tartes aux fruits, je saupoudre mon fond de tarte avec un mélange de poudre d’amandes et de  Fleur de Maïs Maïzena®, ce qui permet d’absorber le jus des fruits. » Edda, blog Un déjeuner de soleil