Tarte au miel et aux pêches pochées au thym

Tarte au miel et aux pêches pochées au thym

TEMPS DE PRÉPARATION

20 min

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INGRÉDIENTS

non classés

Pour la garniture :

  • 6 cuillères à soupe de sucre roux
  • 3 pêches
  • 50 centilitres d'eau
  • 30 grammes de beurre fondu
  • 3 branches de thym frais
  • 1 gousse de vanille *

Pour la pâte :

  • 100 grammes de Fleur de Maïs Maïzena®
  • 40 grammes de beurre fondu
  • 4 cuillères à soupe de miel parfumé (de sapin, de lavande, de châtaigner)
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux
  • 2 oeufs (réserver 1 blanc d'oeuf)

MÉTHODE DE PRÉPARATION

non classés

  1. Préchauffez le four à 180° (th.6)

  2. Dans une casserole, préparez un sirop en mélangeant l’eau, le sucre, le thym et la gousse de vanille fendue. Faites bouillir une dizaine de minutes puis laissez refroidir.

  3. Pendant ce temps, lavez les pêches, coupez-les en deux et retirez le noyau. Placez les pêches dans le sirop et faites chauffer à feu doux, maintenez une petite ébullition pendant 8 à 10 minutes. Les pêches doivent rester fermes. Au bout de 8-10 d’ébullition, retirez-les de la casserole, laissez-les tiédir et ôter la peau. Conservez le sirop.

  4. Dans un saladier, battez vivement un œuf et un jaune d’œuf avec le beurre fondu, le miel, le sucre roux. Ajoutez Fleur de Maïs Maïzena® et mélangez afin que la pâte devienne bien lisse. Montez le blanc d’œuf en neige bien ferme, incorporez-le délicatement à la pâte.

  5. Versez la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré en prenant bien soin de le remplir au ¾. Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 15 minutes à 180° (th.6). Au bout de 15 minutes, quant la pâte commence à dorer légèrement, disposez les pêches sur la tarte, badigeonnez-les de beurre fondu, saupoudrez de sucre roux et de quelques feuilles de thym prélevées du sirop. Augmentez la température du four à 240° (th.8) et poursuivez la cuisson 5 minutes.

  6. Filtrez le sirop, ajoutez 250 ml d’eau et placez-le au frais. Il fera une délicieuse boisson à déguster avec la tarte.

« Je fais notamment mes pâtes à tartes en substituant 10% de la farine par de la Fleur Maïs Maïzena®. Je trouve que cela apporte de la légèreté à la pâte, tout en lui donnant un côté croustillant. Quand je prépare des tartes aux fruits, je saupoudre mon fond de tarte avec un mélange de poudre d’amandes et de  Fleur de Maïs Maïzena®, ce qui permet d’absorber le jus des fruits. » Edda, blog Un déjeuner de soleil