
INGRÉDIENTS
non classés
- 180 grammes de farine
- 70 grammes de Fleur de Maïs MAIZENA®
- 125 grammes de beurre doux
- 100 grammes de sucre glace
- 2 grammes de sel
- 1 oeuf
- 250 millilitres de lait demi-écrémé
- 2 jaunes d'œufs
- 60 grammes de sucre en poudre
- 25 grammes de Fleur de Maïs MAIZENA®
- 1/2 gousse de vanille
- 250 millilitres de crème liquide entière
- 75 grammes de sucre glace
- 250 grammes de pâtes sucré
- 500 millilitres de crème diplomate
- 600 grammes de fraises
MÉTHODE DE PRÉPARATION
Pâte sucrée :
-
Dans un bol, verser la farine et former un puits ; au centre, mélanger le beurre ramolli avec le sucre.
-
Dans un petit bol, battre l’œuf puis l’ajouter au mélange beurre sucre.
-
Mélanger au début du bout des doigts le mélange, puis malaxer jusqu’à obtenir une pâte homogène.
-
Former une boule et réserver au frais minimum 30 minutes avant de travailler.
Crème pâtissière légère ou crème diplomate :
-
Porter le lait à ébullition, pour infuser la gousse de vanille, fendue dans le sens de la longueur.
-
Dans un saladier, mélanger les jaunes d’oeuf avec le sucre pendant quelques minutes, puis ajouter la Fleur de Maïs Maizena®.
-
Verser progressivement une petite partie du lait bouillant sur le mélange, à l’aide d’un fouet.
-
Verser ce mélange dans le lait restant, mélanger le tout et porter à ébullition, sans cesser de remuer, pendant 2 à 3 minutes.
-
Réserver dans un bol et laisser refroidir.
-
Dans un bol, monter la crème en chantilly avec le sucre glace. Quand la crème vanillée est froide, incorporer délicatement la chantilly à l’aide d’une spatule.
Tarte aux fraises :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Étaler la pâte sucrée et former un disque d’une largeur supérieure de 5 cm à celle du moule à tarte. Garnir le moule, piquer et enfourner 15 minutes. Laisser refroidir.
-
Laver et tailler les fraises selon votre goût (gardées entières, taillées en 2 ou en 4)
-
Garnir le fond de tarte cuit et refroidi, de crème diplomate.
-
Ajouter harmonieusement les fraises.
-
Déguster bien frais !